О собаках таксах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О собаках таксах

Сообщение  Taksa в Чт Фев 03, 2011 9:34 pm

Информация о породе

Такса, вероятно, одна из самых популярных и любимых пород во всем мире, в том числе и в России.

Порода была выведена в Германии для охоты на лисицу и барсука, однако получила распространение не только как норная собака, но и как компаньон. Узнаваемая оригинальная внешность, компактные размеры, контактность и сообразительность делают эту породу привлекательным выбором не только для охотника, но и для городского жителя.

В рамках одного стандарта такса имеет 9 разновидностей: существует три разновидности по шерстному покрову: гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная. Внутри каждой разновидности по шерсти разводят три варианта по размеру: стандартные (средний вес до 9-10 кг), карликовые (4, 5-5 кг) и кроличьи (3, 5 кг).

Таксы относятся к так называемым хондродистрофическим породам (хондродистрофия - непропорциональная карликовость за счет укорочения конечностей, закрепленная селекционно).

Такса – собака приземистая, растянутая, но с компактным туловищем, на коротких ногах, с мощным костяком и рельефной сухой мускулатурой. Грудная клетка объемная и хорошо развитая, с сильно выдающейся грудиной, образующей «киль». Несмотря на короткие ноги, такса не должна казаться неуклюжей или неповоротливой. Собака подвижная, смелая, активная, но достаточно уравновешенная, обладающая значительной для своего размера силой и глубоким басистым голосом.

Допустимые окрасы очень разнообразны: одноцветный - рыжий, рыжевато-палевый, иногда с равномерной примесью черных волос; двухцветный – черно- или коричнево-подпалый; трехцветный – «мраморный» - серые пятна неправильной формы по черному фону в сочетании с рыжим подпалом. Для жесткошерстных такс самым распространенным является «кабаний» окрас, нежелательный для других разновидностей

История породы

Такса – одна из самых старинная пород норных собак, формирование которой началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Порода ведет свое происхождение от так называемых «пеших» гончих (низкорослых, обычно с укороченными конечностями, приспособленных к неспешному гону зайца или лисицы). От своих предков таксы унаследовали способность преследовать добычу, глубокий голос, отличное чутье и вязкость. При своей коротконогости предки такс могли преследовать лисицу не только на поверхности, но идти за ней в нору, если хищник норился, продолжать преследование по ходам подземного убежища и выгонять зверя вновь на поверхность, где его ждал охотник. Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору.

Немецкие охотники стали выводить собаку с функциональным внешним видом: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, небольшую. Такое сложение позволяло собаке беспрепятственно проникать в норы и быстро находить добычу даже в самых узких норках.

Постепенно экстерьер таксы приобретает все более специфические черты, современный облик породы формируется к началу XIX. Порода приобретает узкую «специализацию» - прежде всего как охотник на лис и барсуков.

На родине в Германии порода по сей день носит название Даксхунд (Dachshund) – «барсучья собака». Такса - русская модификация немецких "неофициальных" названий породы: «даксель», «дакс».

В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, специально занимающихся разведением породы - заводчиков. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако, при разведении придерживались своих личных вкусов и симпатий. Намечается сохранившаяся и по сей день тенденция к разграничению собак на выставочных (декоративных) и рабочих.

Эволюция породы, рост ее численности, активное практическое использование на охоте, развитие кинологии привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову: понадобились более "одетые" собаки. Исходной формой была гладкошерстная. В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкой собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых.

Попытки получить таксу с жесткой шерстью, очень удобной и функциональной на охоте, предпринимались несколько раз. Жесткошерстная разновидность была выведена в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, в том числе ряда терьеров: в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения, и, возможно, с прилитием кровей мелких немецких шнауцеров.

В середине прошлого века таксы разводились еще без учета разновидностей по шерстному покрову, однако уже несколько десятков поколений такс с разным типом шерсти пытаются вести самостоятельно "в себе".

avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения