Рождение щенка таксы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рождение щенка таксы

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 11:17 pm

Щенок обычно рожается головой вперед, спиной кверху. Постепенно щенок продвигается по родовым путям, и его голова доходит до петли. В этот момент у суки бывает короткий отдых перед следующей схваткой, которая должна протолкнуть через отверстие таза плечи щенка, это самый тяжелый момент в рождении щенка, после чего он просто выскальзывает из родовых путей.
Обычно щенок рожается в пузыре, иногда пузырь разрывается в момент рождения. Пока щенок шел по родовым путям, начала отделяться плацента, иногда она успевает отделиться от стенки матки и к моменту выхода щенка может выйти вслед за пуповиной вместе с ним.

Трудности при рождении щенка возникают обычно при проходе через тазовое отверстие холки и плеч, так как они образуют то, что образно называется широким концом клина.
После изгнания щенка обычно происходит еще одна схватка перед тем, как они на время прекратятся, эта схватка выталкивает оболочки и плаценту, если они не вышли вместе со щенком. После выхода щенка из матки она сокращается в размере, что вызывает полное отделение плаценты и в то же время сжатие и закрытие кровеносных сосудов, поврежденных во время отделения плаценты. Матка сокращается быстро, а шейка остается открытой, так что оболочки и плацента изгоняются легко и обычно выходят сразу после рождения каждого щенка. Иногда их выход может задерживаться, но тогда послед вытолкнет перед собой идущий следом щенок.

Если схватки были длительными, а роды трудными, сука может быть настолько обессилена и даже психически надломлена, что не будет пытаться удалить оболочку со щенка и обработать пуповину. Конечно, суке нужно позволить отдохнуть, но очень важно, чтобы принимающий роды быстро разорвал оболочку плодного пузыря около морды новорожденного щенка, иначе он может задохнуться.

Если щенение идет без осложнений, то сука сама разрывает зубами оболочку пузыря, освобождает щенка, а затем перекусывает пуповину. Ей нужно позволить сделать все это самой, если она этого хочет. Исключением являются круглоголовые породы, например бульдоги и пекинесы, некоторые карликовые породы и любые другие породы с плохими зубами. Суки с недокусом или перекусом легко могут ошибиться и вместо пуповины щенка прихватить его самого.

Некоторым сукам, особенно из непропорционально сложенных пород, тяжело щениться, они не могут согнуться и достать своей петли, пока не родились все щенки, поэтому не могут помочь им при рождении. В этом случае всю обработку щенка должен провести человек.

За всеми суками, независимо от породы, на этой стадии щенения нужно наблюдать, так как некоторые суки могут очень грубо обходиться со своими малышами, особенно если они не имели щенков раньше. Некоторые суки тянут пуповину зубами и после того, как ее перекусят. Не позволяйте суке делать этого, так как может образоваться пупочная грыжа.

Щенки, как правило, родятся крепкими и здоровыми, мать их усердно лижет и довольно грубо толкает носом и переворачивает. Это замечательно, потому что стимулирует жизнедеятельность щенков во всех отношениях, в особенности дыхание и кровообращение. Тщательное вылизывание высушивает щенков и вызывает первое отделение кала. Сильный щенок точно знает, как ему достичь соска, а некоторые щенки добираются до задних сосков и начинают сосать будучи соединенными с матерью пуповиной, то есть еще до того, как полностью родятся. Сосание щенков стимулирует сокращение матки и ускоряет щенение.

Нужно ли убирать щенков от суки
Это зависит от характера суки, от числа щенков и скорости их появления друг за другом. Всегда лучше оставить первого щенка с матерью до появления второго. Если сука ведет себя беспокойно, то безопаснее удалить от нее щенков. Нужно положить их на теплое одеяло, под которым лежит грелка или в ящик, стоящий под инфракрасной лампой недалеко от суки. Каждый раз, когда сука успокаивается после рождения очередного щенка, всех нужно возвращать ей, потому что щенкам для нормализации дыхания и пищеварения необходимо и облизывание матерью и сосание молока. Если щенков оставить одних, они не будут двигаться и уснут, а это для них нехорошо.
Некоторые суки очень волнуются, когда у них забирают щенков. При большом помете такой суке можно оставить одного-двух щенков, и она не заметит отсутствия остальных. Если же она все равно беспокоится, тогда, при условии, что ящик для щенения имеет на стенках защитные бруски, ей, наверное, можно оставить всех щенков. Выбор решения зависит от конкретных условий: нужно удалить всех щенков или только некоторых, или совсем не удалять, или их удалять только на время рождения очередного щенка.

Новорожденный щенок
Сразу же после рождения со щенка нужно удалить оболочку, чтобы он мог дышать: это делает сука или человек, принимающий роды. Щенок обычно раз или два открывает рот, затем начинает дышать. Сначала дыхание мелкое и довольно слабое, но скоро оно становится совершенно нормальным. Очень плохой признак, если щенок дышит с открытым ртом. Некоторые щенки родятся как бы совсем мертвые, недвижимые и без признаков дыхания. Очень важно, чтобы щенок начал дыхание немедленно после рождения. Как только дыхание нормализуется, он с большой энергией поползет к соскам матери, быстро найдет сосок и начнет сосать.
Первое молоко - молозиво - содержит мягко действующее слабительное, и очень важно, чтобы как можно скорее это молоко попало в кишечник щенка. Оно стимулирует перистальтику и обеспечивает опорожнение кишечника. Первый кал щенка (меконий) представляет из себя черную клейкую массу, он скапливается в кишечнике еще до рождения. Важно, чтобы меконий вышел как можно скорее, так как, пока это не произойдет, не может начаться нормальное пищеварение. Когда сука облизывает щенка, она также стимулирует деятельность кишечника. Если рождается слабый щенок, ему приходится помогать дополнительно, массируя животик небольшим кусочком смоченной ваты, пока он не опорожнит кишечник.
taxa-dog.info
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения