Чтоб щенок здоровым рос

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Чтоб щенок здоровым рос

Сообщение  Taksa в Вс Фев 06, 2011 4:47 pm




Чтоб щенок здоровым рос ...




Здоровье: В норме температура у щенка таксы 38,6- 39,3, у взрослой 38,5-39,0, частота дыхания 18-22 дыханий в минуту, пульс 110-130. Если такса не ест, угнетена, или даже просто ее состояние вам не нравится, позвоните заводчику или ветеринару. Можно понадеяться, что все пройдет, но может не только не пройти, но и ухудшится состояние, тогда вы потеряете время, а можете и собаку. Кроме обычных отравлений, могут быть сильные интоксикации, застревание инородних предметов, инфекционные заболевания и чего еще только не бывает. При желании можно ознакомится с литературой и узнать об этом подробнее. Но если вы не врач, то лучше предоставить свои догадки и домыслы уже ветврачу.

Смена зубов: начинают меняться с резцов в возрасте 4 месяца, к 6 месяцам клыки.

Половая зрелость в 6-12 месяцев, физиологическая в 18-24 месяца.



Уход: минимальный – мойте лапы после прогулки, причесывайте д/ш, тримингуйте ж/ш, протирайте суконкой г/ш. Чем больше у таксенка своих игрушек, тем целее ваши вещи.

Определите место (не на сквозняке и не под батареей). Избавьте щенка от нежелательных игрушек- металлические, острые, полиэтиленовые, химикаты и вещей, ценных для вас.

Когти стригите по мере необходимости очень аккуратно, или чаще гуляйте по асфальту.

Осматривайте уши, чистите по мере загрязнения раз в 0,5- 1 месяц. Смотрите, чтоб не гноились глазки. Советуйтесь с заводчиком о прививках, дегельминтизации (2 раза в год: весна, осень, перед прививками). На лето обработайте собаку от блох с помощью противоблошиного ошейника, капель на холку или спецшампунем. Мыть собак без необходимости рекомендуется не чаще 2 раз в год собачьими шампунями, мылом мыть нельзя.



Кормление: Таксы достаточно жадные до еды, потому их лучше ограничивать, ни в коем случае не перекармливайте собаку. 4 мес.- 4 раза, с 6 мес.- 3 раза, с 8 мес –2 раза.

Продукты должны быть не испорченными и без острых приправ. Свободый доступ воды всегда.

Мясо на кости сырое (говядина- лучше всего, щенкам мелко резаное мясо), хрящи, уши, хвосты, рубец, печень , легкое, сердце- это деликатесы. Мясо курицы, индейки.

кисломолочные продукты (сыр, кефир, ряженку, творог, молоко- все не жирное!!!)

каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), супы мясные и овощные

овощи (картофель ограничено, морковь, свеклу, капусту, зелень), фрукты (которые ест такса)

хлеб черный немного, масло немного только растительное, яйца сырые и вареные

рыба без костей (н-р: треска, лучше вареную, т.к. в сырой могут быть гельминты)

Витамины комплексные: выберите один вид, одну фирму, не давайте все сразу.

При кормлении сухими кормами советую воздержаться от витаминов, т.к. они уже входят в состав корма. Лучшие сухие корма: Royal Canin Mini, Pedigree Advans, Nutro, Hills и др. Собачьи консервы удобны в кормлении.

Нельзя кормить как холодной, так и горячей едой, она должна быть комнатной температуры.

Не давайте свинину, жир, сливочное масло (убивает собачью печень), сладкое (конфеты, печенье и т.д.)- это не для собак. Не солите еду собаке. Острые и трубчатые (куриные) кости ранят желудочно-кишечный тракт, давайте хрящевую или сахарную кость.



Воспитание: Постарайтесь не наступать на таксу, не защемлять дверьми, спрячьте подальше провода. Запрещайте таксе (особенно миниатюрным): скакать с диванов, взлетать на стол и т.п. – это может привести к травме, да и вредно для ее конечностей и позвоночника. Правильно носите такс (под передние и задние лапы, держа двумя руками), отпускайте на землю на все четыре конечности. Наказывайте за дело, например, побить газетой сразу на месте приступления. Не забывайте про похвалу и поощрения.

Это не овчарка, но вполне заслуживающая воспитания собака. Приучите к командам: «ко мне», «фу», «стоять», «сидеть», «рядом», «место», остальное по желанию - этот минимальный запас пригодится Вам и в городе, и на притравке, и даже на выставке.



Прогулки: Гуляйте чаще и больше- это полезно и вам, и вашей собаке. Помните, что у природы нет плохой погоды, а такса не декоративная собака. Для таксы не столько страшен мороз, сколько сырая, слякотная погода. А вообще такса очень теплолюбивое животное: даже при 25 градусах дома она спит под одеялом, просто привыкните к этому, бороться бесполезно.

Таксу нельзя водить на шлейке. До 6 месяцев не водить по лестнице.



Выставки: Приучайте с детства щенка стоять в стойке, ходить на поводке (ринговке), давать осматривать зубы, у кобелей- семенники. Собака не должна боятся чужих рук, давать себя осматривать, щупать. Приучайте таксу стоять на столе. Предъявляйте больше требований к себе, чем к собаке, находите время позаниматься с ней, не все сразу получится.



Притравки: В 6 мес., лучше после прививки от бешенства, нужно приучать таксенка к его прямому назначению: работе на норе. Не надо спешить, сначала лучше просто ознакомить собаку с местом, показать как работают другие, возможно дать познакомится со зверем. Ни когда не ругайте на норе собаку, а похвалы потребуется больше, чем обычно.
taksa-shop.ru
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения