Такса-история породы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Такса-история породы

Сообщение  Taksa в Чт Фев 03, 2011 10:36 pm

Такса — самая старинная порода норных собак. Время зарождения этой породы до сих пор вызывает споры. Кто-то считает, что такса появилась, чуть ли не в Древнем Египте, но современные кинологи сходятся во мнении, что формирование породы началось в XVI столетии на территории Южной Германии, что отражено на гравюрах того времени.
Ее предки — низкорослые немецкие гончие — считались браком. От них такса унаследовала способность преследовать добычу голосом, отличное чутье, умеренную злобность и охотничий азарт. А то, что раньше было недостатком, — непропорциональное соотношение длинного тела с короткими, чуть кривоватыми с виду ногами со временем сделало таксу отличной норной собакой. Для охоты на лисицу, барсука, зайца такса незаменима. Немецкие охотники, оценив эти качества по достоинству, начали выводить определенный тип собаки: приземистую, коротконогую, с удлиненным туловищем, чтобы она могла беспрепятственно проникать в норы. Охота была недешевым и престижным занятием, а содержание таксы не требовало больших затрат. Именно поэтому ее полюбили средние слои населения — бюргеры и мелкие дворяне. В середине XVII столетия упоминаются два типа: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.
Со временем немцы все больше привязываются к таксам. Они ценят их энергию, охотничье рвение и усердие, верность, надежность и ум. К концу XVIII века такса приобретает почти современные черты — невысокого роста, с длинным корпусом и слегка искривленными конечностями. Поголовье такс увеличивается настолько, что их начинают вывозить в другие страны. А в самой Германии образуется большая сеть питомников. Их владельцы разводили собак, придерживаясь личных симпатий. Но со временем начинается деление на декоративные и рабочие экземпляры. Естественно, возникает необходимость в установлении стандарта породы. Переломным для нее стал 1870 — год принятия первого стандарта. Сегодня в качестве международного используется немецкий стандарт от 1979 года.
В России таксу завезли в конце XIX века. Например, у Антона Павловича Чехова были две таксы — Бром Исаич и Хина Марковна. Но две мировые войны снизили их численность в нашей стране. В 1958 году было выставлено всего 11 собак. Сейчас таксы в России не редкость. Их любят как охотники, так и простые собаководы.
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения