Болезни такс

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Болезни такс

Сообщение  Taksa в Чт Фев 03, 2011 9:35 pm

Таксы в целом отличаются хорошим здоровьем, однако у этой породы есть ряд специфических заболеваний.

Самой серьезной и распространенной наследственной аномалией у такс являются дефекты межпозвоночных дисков, приводящие к ущемлению спинного мозга и, как следствие, параличу (парезу).

Дископатиями страдают таксы независимо от их ростовой категории и разновидности шерсти. Чаще всего собаки заболевают в возрасте 5-7 лет, но первые признаки могут быть выявлены и в более раннем возрасте. У такс дископатия наблюдается гораздо чаще, чем у любой другой породы.

Обычно сначала возникает только релаксация спинной мускулатуры после непривычного движения. Собака ощущает легкую боль, после устранения которой, напряжение исчезает и собака чувствует себя хорошо. Но иногда в течение нескольких часов может быстро развиться паралич задних конечностей - наблюдается "тюленеобразное" положение задних лап, которые собака тащит по полу. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу, который назначит либо консервативное лечение, либо потребуется оперативное вмешательство.

Ещё одно специфическое заболевание такс - сочково-пигментная дистрофия кожи (черный акантоз, Acantosis nigricans) - заболевание, связанное с повышенной и патологически измененной секрецией сальных желез, что приводит к уплотнению кожи, образованию складок и гиперпигментации в определенных зонах (в подмышечной впадине, на внутренней стороне бедра, груди, животе, на внутренней поверхности уха). Возможно, сосочково-пигментная дистрофия кожи связана также и с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Заболевание проявляется главным образом у гладкошерстных такс. Так как черный акантоз встречается достаточно редко и только у молодых собак, предполагают, что это наследственная болезнь.

Первые симптомы замечают уже на первом году жизни собаки. В подмышечных впадинах симметрично развивается очень темная пигментация кожи с маслянистыми неприятными выделениями. Без лечения кожа становится толстой, шерсть выпадает. Процесс может охватывать значительные площади, покрывая всю грудную клетку, распространяясь на внутреннюю сторону конечностей, шею, ушные раковины. Зуд возникает, только если кожа инфицируется и развивается вторичная себорея.

Эффективное лечение не разработано, однако для облегчения состояния животного проводится терапия, заключающаяся в применении местнодействующих мазей и кремов, а также гормональных препаратов.

Также в породе существуют наследственные патологии, генетически сцепленные с «голубым» (мраморным») окрасом.

При скрещивании двух мраморных такс могут родиться щенки-альбиносы, имеющие одним или оба голубых глаза, лишенных пигментированного слоя. Многие из таких щенков - глухие. Чтобы избежать подобных аномалий, мраморных такс следует скрещивать с партнерами других окрасов.

Среди такс довольно широко распространены такие заболевания глаз, как катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Катаракта (помутнение хрусталика) часто имеет генетическую предрасположенность. Она может наблюдаться в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (ювенильная катаракта), а также в 5 лет и позже (возрастная катаракта).

По некоторым данным, в породе относительно часто встречается ювенильный демодекоз и имеется предрасположенность к ряду редких кожных аутоиммунных заболеваний (листовидная пузырчатка, гормонозависимые алопеции, стерильная пиогранулема, ювенильный целлюлит).

Владельцу таксы следует помнить, что многие «диванные» собаки, ведущие малоподвижный образ жизни, склонны к ожирению, которое является предпосылкой для многих серьезных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета собак, различных патологий опорно-двигательного аппарата и органов пищеварительной системы. Исходя из этого важно обеспечить домашнему любимцу рациональное кормление и достаточный моцион!

avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Болезни такс

Сообщение  StellaLi в Чт Авг 01, 2013 10:33 pm

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько часто у такс встречается межпозвоночная грыжа? Дело в том, что у моей таксы, Шелли, полтора года назад обнаружили межпозвонковую грыжу между 12 и 13 грудными позвонками величиной 4 мм. Это прозвучало как приговор, так как при большой активности моей Шелли эта грыжа могла в любой момент передавить спинной мозг, и даже страшно подумать, что бы могло случиться.((( Некоторые я извиняюсь «живодеры» предлагали сразу же усыпить ее, но я не оставляя надежды, искала способы и любые альтернативные варианты лечения. И как говориться, кто ищет, тот всегда найдет! В Центре ветеринарной клеточной медицины нам помогли, там различные болезни лечат с помощью стволовых клеток. Этот процесс лечения конечно новый, довольно длительный, но результаты поражают! Всего за пол года и 4 процедуры грыжу между позвонков практически свели на нет. Сейчас мы с моей Шелли продолжаем курс лечения, но осталось совсем не много, я верю, что все будет хорошо. Но теперь я очень волнуюсь за младшенькую, вдруг ее постигнет та же участь.Sad

StellaLi
Гость форума
Гость форума

Сообщения : 1
Репутация : 0
Дата регистрации : 2013-07-30

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения