Домашние проблемы поведения: грызет и лает

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Домашние проблемы поведения: грызет и лает

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 11:15 pm

Почему мы не заводим дома обезьянку или пингвина? Они такие очаровательные! К счастью, у большинства из нас хватает благоразумия понять: ни в городской квартире, ни в загородном коттедже невозможно создать им подобие привычной среды обитания. Другое дело - собака или кошка, которые не требуют ломать семейный уклад жизни. Щенок не требует переоборудовать жилище в некий вольер, щенок таксы даже не будет будить вас слишком рано на гулянье. При этом некоторые владельцы впадают в другую крайность и не задумываются вообще, как организовать жизненное пространство и распорядок дня, приемлемые для щенка.

У типичной для породы таксы крепкие нервы, уравновешенная психика, сбалансированные функции организма, она способна приладиться к достаточно разнообразным условиям. Но - в рамках физиологических и психических особенностей, присущих определенному возрасту. И с этим нельзя не считаться - иначе начинаются проблемы и жалобы: такса все грызет и портит в квартире! Она лает и воет, как только мы уходим! Она не хочет терпеть до нашего прихода и оставляет множество луж и куч! Она от страха ползет на брюхе, когда мы возвращаемся, но "нарушает" снова и снова! Дайте телефон дрессировщика, который "поставит ее на место"!

Не думаю, что чужому дяде будет легко наладить ваши отношения с вашей таксой в вашей квартире, но он, конечно, объяснит, что такое процессы возбуждения и торможения у собаки, положительное и отрицательное подкрепление, почему запоздалое наказание неэффективно и т.д. Хотя об основах дрессировки достаточно много написано. Но обустроить быт и режим вашей жизни с таксой можете только вы сами. Или понять, что вы по характеру не собачник: у кого-то каждый стул в доме стоит целое состояние, у кого-то карьера или богемные привычки несовместимы с такими сантиментами, как домашние животные. Что ж, у каждого своя система ценностей.

На сайте Текель-клуба Германии сказано с немецкой безапелляционностью: "Щенок не должен оставаться один. Человек, который работает полный день или часть дня, не должен заводить щенка". Про взрослую таксу сказано: может оставаться одна 4-5 часов в день. Не будем столь категоричны, но разберемся по порядку.

Ситуация одиночества для щенка неестественна и является в той или иной мере стрессом. По расхожему выражению, ваша семья становится для щенка подобием родной стаи. А в природе волчонок или лисенок, скорее всего, вообще не бывает один до определенного возраста. Во всяком случае, никто не будет ворчать, что он от скуки грыз все, что попало, пока мать была на охоте. Так что, если вы вынуждены оставлять щенка одного и надолго, вы не можете обвинять его в "неправильном" поведении - вините себя, что не можете быть рядом с ним 24 часа в сутки (щенок мечтает именно об этом), и думайте, как организовать жизненное пространство для него в ваше отсутствие.

Настоящие собачники - люди, у которых в доме давно и бесконфликтно живут собаки, - знают, что щенки очень разные. Один вырастет, не причинив ущерба даже старым тапочкам хозяина, другой пробует на зуб все подряд. Но в семье, где привыкли жить с собаками, и хозяин, и домочадцы точно знают какие-то неписаные правила в их взаимоотношениях и, не задумываясь, пресекают на корню первые же ростки хулиганства.

С другой стороны, домашние вырабатывают какие-то специфические навыки. Когда к сыну-школьнику заходит приятель и разувается в прихожей, сын, не переставая болтать, машинально водружает гостевые ботинки на высоту, недоступную для такс. В моей трехдетной семье большого порядка нет, например никто не моет за собой посуду, но никто и не оставит на столе тарелку с недоеденной котлетой - виноват будет он, а не вылизавшая тарелку такса.

Таксы превосходно учатся друг у друга, в том числе, что делать, когда хозяев нет дома. Хозяин с утра выгулял собак, покормил, кого положено (взрослые таксы у нас едят раз в день, после вечернего гулянья), и явно собирается куда-то без них. Старшие собаки начинают обустраивать гнезда - пора спать. Такса-подросток бегает с игрушкой в зубах, тщетно приглашая поиграть. Нет, спать! Ну, спать так спать. Может, не сразу согласится, но завывать у двери или бежать грызть диван не будет. Зачем? Ведь инстинкт говорит: делай, как старшие, и все будет в порядке.

А если щенок остается один? Напоминаю: это вы взяли на себя ответственность за такую неестественную ситуацию. Постарайтесь же сделать ее безболезненной и для собаки, и для домашней утвари, и для соседей. Все опасные вещи убираем однозначно еще до прибытия щенка в дом: лекарства, электропровода, бытовую химию. Затем позаботимся о ценных вещах и потребуем дисциплины от домашних. Недавно слышала такие жалобы на годовалую таксу: "Мы уже смирились, что она грызет папины кожаные ремни один за другим, но тут сожрала дочкину Барби за 200 долларов!" Но разве трудно придумать место для брючного ремня? "Смирились" - значит, сами провоцируете? Вероятно, тут надо воспитывать папу с мамой, а не щенка.

Убрать абсолютно все вещи, конечно, нереально, но насчет менее ценных выясняйте опытным путем. Одни щенки обожают грызть книги, другие - играть со шторами, кого-то особенно привлекает кожа и деревяшки, практически все неравнодушны к ношеной обуви - там "жизненный запах", говорят мои дети. Особый случай, когда растущий щенок грызет известку, цемент - на это непременно надо обращать внимание и восполнять недостаток кальция современными подкормками типа "Гелакана".

Как же спасти большинство вещей? Двери, которые решено закрывать, должны запираться, но задача-максимум - оставить щенку для жизни как можно больше пространства, где он может делать практически что угодно. Пусть полежит там и посидит тут, пусть погрызет сухой корм (не слишком любимый) и запьет водой. Пусть поиграет в игрушки, и не покупайте чрезмерно дорогих для вас: погрызенная игрушка должна вас радовать, а не расстраивать. Превосходно, если у таксы есть возможность смотреть в окно. Идеально, если она при этом не лает слишком долго и слишком громко. Если же вы сократили жизненный объем до одной прихожей, но даже там такса может нанести значительный ущерб, остается один выход: клетка.

Насчет клетки у нас опыта нет никакого, но, по моему ощущению, клетка предпочтительнее, чем, например, намордник. Такса в наморднике - это жестоко, собака может задушиться или впасть в неистовство в попытках избавиться от него, к тому же ей надо пить, и наконец, это не эстетично. Клетка тоже не самое привлекательное изобретение человечества, но сажаем же мы на время годовалого ребенка в манеж - чтобы быстренько сделать какие-то дела и при этом не сомневаться в его безопасности. Подчеркиваю - на время и не вынуждая ребенка страдать и орать благим матом. Аналогично и со щенком. Не забывайте только о воде - вероятно, миска должна стоять снаружи, чтобы не проливалась, но была доступна для питья. О приучении к клетке нужно почитать отдельно; клетки есть сейчас в продаже, но это крайний выход. Дальше - только отдать собаку.

Говорят, такой же крайний выход есть и для проблемы безудержного лая - делается операция на голосовых связках, и собака начинает лаять беззвучно. Убеждена, что для большинства владельцев это психологически неприемлемо, но ситуации бывают разные, конечно.

В связи с проблемами "грызет" и "лает" иногда спрашивают, не завести ли вторую таксу. Думаю, если первая собака отличается "неправильным" поведением, вторая вряд ли будет вести себя хорошо. А к мирно существующей в семье таксе и вторую, и третью завести и можно, и нужно.

И еще одно наблюдение. Будущий владелец с активной жизненной позиций, нацеленный на карьерный рост, например энергичная работающая женщина, обычно просят самого активного щенка, лидера помета. Такой выбор как раз обещает бурные шалости в квартире и упорство в отстаивании своих привычек. Наш опыт показывает, что для бизнес-вумен больше подходит спокойный и терпеливый щенок.

В любом случае с возрастом домашние проблемы поведения обычно сглаживаются. Не думаю, что притравки или выставки способны надолго отвлечь таксу от непозволительных домашних развлечений. А вот отношение владельца к мелким хозяйственным потерям такое совместное развлечение может существенно изменить: крутым охотникам и блестящим красавцам многое прощается.

Кстати, по нашим наблюдениям, если "уличное" поведение типичной охотничьей и типичной выставочной таксы разительно отличается, то ассортимент "домашних" проблем у щенков в общем-то одинаков. Для нас как для заводчиков ясно одно: в погоне за охотничьими или экстерьерными показателями нельзя упускать из виду характеры наших производителей, тиражировать слабую нервную систему. Но что касается домашнего воспитания щенка, оно на совести владельца. Любите своего щенка, проводите с ним как можно больше времени, ищите общие занятия - и не натворит он в доме ничего ужасного. Это так просто, а детство у щенка такое короткое.
taxa-dog.info
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения