Таксаи поводок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Таксаи поводок

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 11:01 pm

Вот и подошли мы, дорогие нынешние и будущие таксятники, к выбору одного из главных аксессуаров собаки вообще, и таксы в частности.

Речь идет о поводке. Пусть вопрос кажется простым, однако приведенные ниже советы могут помочь с выбором – потому рекомендуем прочитать, в первую очередь - начинающим. Давайте посмотрим, какие виды поводков бывают вообще, и какие их них подойдут таксам, а также их хозяевам, чем они отличаются и какие особенности имеют.

Кожаные поводки. Бывают плетеные или в виде ремня из сыромятной кожи с петлей для руки на одном конце и карабина, крепящегося к ошейнику таксы – на другом. Для таксы в силу ее небольшого роста подойдут поводки длиной от 1,2 до 2 метров. Более короткие – будет неудобны для хозяина, а более длинные будут постоянно пачкаться о землю. Кожаные поводки почти не растягиваются и позволяют жестко контролировать собаку, что важно при отработке таких команд как «Нельзя» и «Рядом». Обратите внимание, что поводки из обувной кожи (часто ее еще называют "сапожной" - она намного мягче сыромятной) и уж тем более кожзаменителя - неважный выбор. Они быстро износятся и растянуться - потому рекомендуем покупать таксе поводок только из сыромятной кожи.

При выборе кожаного поводка для таксы обратите внимание чтобы петля была удобна для Вашей руки, не жала и не натирала, а карабин был прочным и без острых краев. Кожаные поводки обычно недорогие и удобны для хранения в сумке или в кармане, бардачке машины и т.д. Недостатками являются фиксированное расстояние между хозяином и собакой.

Рулетки. Рулетка – удачный выбор для таксы. Принцип работы очень простой: в основании рулетки есть катушка тонкого и прочного капронового шнура, который собака может разматывать на всю длину, а когда натяжение, создаваемое резвой таксой ослабевает, специальная пружина сматывает шнур обратно на катушку. Рулетка станет очень хорошим выбором для хозяев, которые опасаются спускать таксу с поводка по различным причинам, но хотят обеспечить собаке активные прогулки. Все рулетки оборудуются стопором, который может фиксировать длину шнура – это очень удобно при переходе дороги, поездке в лифте и т.д. Из параметров рулетки следует обратить внимание на допустимую массу таксы (указывается в килограммах на упаковке) и собственно длину рулетки в размотанном состоянии – обычно это от трех до десяти метров. Для таксы достаточной будет рулетка с допустимой массой до 5 кг и длиной до 8 метров.

Вот какие достоинства у рулеток:

- позволяют таксе во время прогулки много (а хозяину – не очень) бегать и резвиться на прогулке. Актуально для пожилых людей, детей и медлительных хозяев.

- обеспечивают постоянный контроль хозяина за собакой. Особенно это актуально для щенков таксы, течных сук и непослушных такс. Рулетка убережет таксу от автомобилей, велосипедистов, других собак и прочих неприятностей.

- позволяют с помощью специального фиксатора регулировать длину поводка – от самого короткого до всей длины рулетки;

- поскольку рулетка постоянно находится в натянутом положении, такса реже запутывает шнур между лапами, чем обычный поводок, а сам шнур не пачкается в грязи и лужах.

Но есть и недостатки рулеток, впрочем, как и у всего на свете:

Первое. Основой рулетки является тонкий шнур из капрона или другого синтетического материала, потому перехватывать его голой рукой (что делать, согласно инструкциям к рулеткам, нельзя!) - дело непростое, особенно в то время как такса изо всех сил бежит куда-то по своим таксячьим делам (за птичкой, ребенком, велосипедистом - вопрос воспитания). Ожог не получите, но руке больно будет, особенно, если у Вас стандартная такса (к миниатюрным и кроличьим таксам это относится в меньшей степени). Обязательно прочитайте инструкцию купленной рулетки! Чтобы полностью освоить этот инструмент управления таксой и начать свободно им владеть, потребуется некоторое время. Например, чтобы оттащщить таксу от чего-то опасного или вредного, нужно вытянуть руку, держащую поводок, вперед, нажать кнопку блокировки и потянуть руку назад. Затем нужно отпустить кнопку, снова вытянуть руку вперед (поводок намотается автоматически) и повторить эту процедуру необходимое количество раз.

Второе. Таксы – собаки общительные, и очень любят обнюхаться и побегать с другими собаками на прогулке. Научно доказанный факт: радостная такса способна запутать восьмиметровую рулетку с чужим поводком в двойной брам-шкотовый узел примерно за две с половиной секунды. Если вы не моряк – развязать обычно бывает трудно! То же самое относится к способности таксы изящно запутать рулетку вокруг деревьев, кустов, столбов, дорожных знаков и пр.

Третье. Габариты. Рулетка имеет довольно большие габариты и ее не очень удобно носить в кармане или в сумке по сравнению с обычным кожаным поводком.

Четвертое. Цена. Обычно она выше у хороших рулеток, чем у любых других поводков. На этом вроде бы о рулетках для такс все. Остался еще один вариант.



Цепь… Хромированная или из нержавеющей стали… Тяжелая…

Если сейчас Вы всерьез задумались о возможности использования поводка-цепи для таксы – советуем купить ротвейлера, добермана или питбультерьера – им она будет в самый раз. Для таксы не подходит ни в каких вариантах, забудьте об этом.

То же самое можно сказать и о брезентовых поводках: такса - не ездовая собака, в конце-концов!

Несколько слов напоследок. Рекомендуем иметь в коллекции таксы и обычный поводок, и рулетку – это позволит Вам быть готовыми к самым разным ситуациям – от поездки в лифте до прогулки по лесу.
Интересных прогулок!
taksik.ru santa
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения