Собака и ребенок

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Собака и ребенок

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 10:59 pm

Этой статьей мы открываем цикл публикаций серии «Собака и ребенок», в котором расскажем о том, на что нужно обратить внимание для того, чтобы такса и ребенок мирно сосуществовали под крышей Вашего дома. В этом цикле статей мы будем рассматривать вопросы быта и гигиены, зоопсихологии и просто психологии, агрессии и взаимных территориальных притязаний – одним словом повествовать о том, как сделать так, чтобы такса и ребенок стали лучшими друзьями.

И в сегодняшней статье мы поговорим о подготовке к пополнению семейства, в котором живет такса, и о мерах, которые нужно предпринять еще до того, как в Вашей семье появился маленький пищащий комочек из роддома.



Такса и ребенок: подготовка к новоселью.
Итак, скоро Ваша семья увеличится, в связи с чем необходимо хорошо подготовить дом к появлению нового жильца – да еще и весьма специфического.
Во-первых, необходимо позаботиться о гигиене и чистоте в доме, а также организовать пространство таким образом, чтобы собака и ребенок не мешали друг другу. Разделите «зоны влияния» так, чтобы такса и ребенок находились в разных помещениях, хотя бы до 6-9 месяцев Вашего малыша. Если до этого момента место таксы находилось в будущей детской комнате, заранее перенесите его в другое место – например в коридор или в другую комнату. Подумайте и о том, как улучшить чистоту собаки после прогулок. В нашей семье, например, мы стали держать в коридоре специальное влажное полотенце, и вытирать им лапы таксе сразу после прогулки вне зависимости от погоды на улице, а для таксячьей одежды отвели специальное место.
Во-вторых - не забудьте сделать необходимые припасы для таксы. Запас корма никогда не помешает, а бегать за ним в первые дни и ночи, наполненные пищанием ребенка, сменой подгузников и грудным вскармливанием будет ну совершенно некогда.
В-третьих – переберите все игрушки таксы, и спрячьте те, которые издают громкие звуки, способные разбудить ребенка. Пищалки, погремушки, твердые игрушки из дерева советуем убрать подальше и заменить на бесшумные и мягкие.



Такса и ребенок: дела собачьи.
Как Вы, вероятно, читали в статье «Характер таксы», наши собаки – одна из самых общительных пород в собачьем мире. Недостаток общения для таксы равносилен наказанию, а игнорирование хозяином может привести к самой настоящей депрессии. Теперь представьте ситуацию, в которой счастливый отец носится по городу, обогащая поставщиков пеленок, кроваток, игрушек и прочих памперсов, мама с новорожденным ребенком в роддоме, под окнами которого бабушки и дедушки пускают розовые слюни, а такса, бывшая до этого времени всеобщим любимцем, грустит на своем коврике в пустой квартире.
А если, ко всему прочему, у вас родился первенец – такая ситуация будет еще тяжелей для таксы, и может серьезно повлиять на ее характер. В связи с этим соблюдайте простое правило – при любой загруженности и занятости сумейте найти время на собаку, хотя бы минут десять-пятнадцать в день. Поиграйте или подстригите когти, расчешите шерсть или займитесь дрессировкой и повторением команд – но побудьте хоть немного с собакой, уделяя ей внимание и тепло. Если есть возможность, берите с собой собаку в поездки по городу, пусть сопровождает вас в машине или на улице, а прогулки совместите с вечерними закупками для дома – собаке в этот важный период жизни очень трудно в психологическом плане, так не оставляйте ее надолго одну.

Обучите таксу команде “Место”. Собака должна научиться уходить по вашей команде. Желательно придумать для этой команды жест, который поможет вам отправить собаку на место беззвучно - очень поможет, если малыш уснул.
Приучите собаку к такому режиму прогулок, который подойдёт вам после появления в доме новорожденного. Если с таксой сможет гулять только будущий папа до и после работы - начинайте внедрять этот режим прогулок заранее, прямо сейчас. Иначе к общему стрессу от появления нового члена стаи в доме у таксы и у вас будет ещё одна проблема. Вывести таксу своевременно на прогулку - обязательная задача хозяина, особенно это важно, когда иерархическая структура стаи меняется. Покажите псу, что его всё равно любят и помнят про его естественные потребности. Иначе можно испортить весь результат трудов по приучению таксы к туалету на улице.

Желательно заранее приучать таксу к детям, а именно: не запрещать ей общаться с соседскими малышами и детьми друзей (конечно же, при согласии родителей и желании самого ребенка). Пусть ваша такса даст себя погладить, обнюхает ребенка, лизнёт ручку малышу, а если таксу свела судьба с уже подросшим малышом, а не младенцем, то пусть они вместе поиграют и повозятся, при этом правила игры должен диктовать ребенок. Пусть он выберет игрушку, за которой будет бегать собака и т.п. В отношениях такса-ребенок на первом месте всегда должен стоять именно ребенок. Ласкайте ребенка в присутствии таксы - это очень важное действие, которое лучше не упускать на этапе подготовки к рождению малыша. Таким образом вы поможете таксе выработать правильный сценарий поведения с вашим будущим малышом уже до его появления на свет.
Дела душевные – очень хорошо, но найдите время позаботиться и о телесном здоровье собаки - проверьте, когда Вы последний раз проводили таксе дегельминтизацию, и если сроки уже подходят – сделайте эту несложную процедуру. Тоже самое касается блох – не пропустили ли Вы в подготовительной суете того, что такса стала чесаться и беспокойно себя вести? Если так – проверьте ее на наличие блох и при необходимости примите соответствующие меры. О том, что нужно делать, читайте в нашей статье «Боремся с блохами!».



Собака и ребенок: маленькая хитрость стайной жизни.
Основной вопрос, который предстоит решать до полного установления равновесия в стайной иерархии – как сделать так, чтобы собака и ребенок хорошо приняли друг друга и никогда не выражали взаимного страха и агрессии. Хорошую помощь здесь может оказать «знакомство вслепую», речь о котором пойдет ниже.
Помните, что обоняние у собак многократно лучше, чем у людей, и большую часть мира они познают носом? Заранее принесите из роддома пеленку или любую другую вещь, которая пахнет Вашим ребенком – например, шапочку или распашонку. Дайте таксе обнюхать ее, лаская и успокаивая собаку, а сразу после этого дайте лакомство – тем самым Вы сформируете положительный условный рефлекс на запах ребенка. Отдайте предмет собаке, пусть он станет одной из ее игрушек – так собака и ребенок намного лучше сойдутся. Ну а со временем можно незаметно выбросить этот предмет, чтобы не развивать у таксы привычку играть с вещами людей.

Собственно на этом подготовку к появлению в Вашем доме ребенка можно считать оконченной. В следующих статьях цикла «Собака и ребенок» мы продолжим начатую тему, и поговорим о первой встрече собаки с ребенком и о правилах, которые полезно соблюдать в первые месяцы жизни Вашего малыша.



Такса и ребенок: практические советы.
Наконец, вот практические советы, которые очень помогли нашей «стае» на первых шагах совместной жизни собаки и ребенка:
1. Новорожденный ребенок и собака первое время должны находиться в разных помещениях, которые всегда можно изолировать друг от друга.
2. Все игрушки таксы, способные издавать громкие звуки (пищалки, погремушки и пр.) и будить ребенка, лучше заменить бесшумными игрушками из пористой резины или ткани.
3. Проведите при необходимости дегельминтизацию собаки и борьбу с блохами. Поверьте, маленький ребенок и собака с паразитами под одной крышей – очень неважное соседство.
4. Запаситесь кормом, лекарствами и вообще всем необходимым для собаки – это избавит от дополнительной нагрузки в грядущий и без того веселый период Like a Star @ heaven .
taksik.ru
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения