Шерсть таксы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Шерсть таксы

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 10:17 pm

Уход за шерстью таксы является неотъемлемой частью регулярных процедур по уходу за собакой.

Таксы различаются по типу шерсти на гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных, следовательно, и уход за каждым типом шерсти будет свой, особый. В сегодняшней статье мы побеседуем об уходе за шерстью гладкошерстной и длинношерстной таксы.





А вот шерсть таксы – «жестика» требует отдельного внимания, в силу целого ряда связанных с ней особенностей. Вопрос ухода за шерстью жесткошерстных такс мы обязательно раскроем в одной из следующих статей, а сегодняшний рассказ начнем с такой разновидности как…

Шерсть гладкошерстных такс
Это самая неприхотливая и удобная в плане ухода шерсть таксы, она не требует специальных процедур и идеальна для начинающих (ну или ленивых) хозяев такс. В связи с тем, что такс не рекомендуется часто мыть, их следует чистить специальной щеткой для шерсти. Щетки могут быть, например, с резиновыми зубчиками, а также любые другие, специально предназначенные для гладкошерстных собак. Процедуру очищения шерсти таксы щеткой достаточно проводить два раза в неделю, или по мере загрязнения собаки. Это обеспечит не только чистоту шерсти таксы, но и массаж, который улучшает кровообращение кожных покровов, делая шерсть более блестящей и шелковистой. Мыть гладкошерстную таксу желательно не чаще раза в месяц, со специальным шампунем, подходящим такому типу шерсти.





Обращайте внимание на состояние шерсти таксы после мытья – возможно проявление аллергических реакций на шампунь, появление перхоти, зуда или покраснений кожи. Если такие признаки имеются, подумайте о замене шампуня на более мягкий. Не мойте собаку слишком горячей водой – это излишне сушит кожу и провоцирует образование перхоти. Чистота шерсти обеспечивается не только регулярной чисткой щеткой, мытьём, но и заменой подстилки или лежака, на котором спит такса. Лежак для таксы необходимо регулярно стирать, поэтому целесообразно использовать чехлы для лежака – их проще менять для стирки. В грязную погоду таксу для прогулок нужно одевать в непромокаемый комбинезон или другую одежду, которая предотвратит загрязнение шерсти. Лапы после таких прогулок рекомендуется мыть, чтобы грязь не попадала на лежак, да и вообще в жилое помещение.

Шерсть длинношерстных такс
требует большего ухода. Это не только мытье, но и специальный уход, а также предвыставочная подготовка - груминг. Мыть длинношерстную таксу нужно специальным шампунем для длинношерстных пород собак. Возможно, Вам потребуется ещё и бальзам-ополаскиватель, чтобы шерсть таксы не спутывалась и была мягкой и блестящей. Вода должна быть прохладной, чтобы не пересушивать кожу и шесть. От горячей воды шерсть длинношерстных такс становится ломкой. Сначала таксу нужно намочить водой, затем намылить шампунем, смыть шампунь и нанести бальзам-ополаскиватель. Смыть бальзам и приступить к сушке шерсти – всё как у людей!Smile После мытья длинношерстную таксу нужно расчесать.

Расчесывать длинношерстную таксу нужно 2-3 раза в неделю, но можно это делать и ежедневно. Таким образом предотвращается появление колтунов, удаляется лишняя шерсть, которая уже должна выпасть, прореживается подшерсток и за счёт массажа стимулируется рост новых волос. Расчесывать шерсть следует сначала щеткой с редкими зубьями, затем с более частыми. Хозяин с помощью расчесывания может задать правильное направление шерсти длинношерстной таксы. Расчесывать таксу нужно по направлению роста волос, пробор по позвоночнику не желателен. На лапах нужно удалять лишнюю шерсть путем подрезания ножницами – эта шерсть мешает собаке как летом, так и зимой. Между подушечками шерсть срезайте максимально коротко.

Гулять с длинношерстной таксой в грязную погоду желательно только в комбинезоне, чтоб длинная шерсть таксы не пачкалась. Если шерсть испачкалась, её нужно будет просушить и расчесать.

Летом в шерсти длинношерстных такс запутываются колючки. Поэтому каждый раз после прогулок на природе осматривайте собаку на предмет запутавшихся в шерсти репейников и колючек.

Для ухода за шерстью длинношерстной таксы Вам потребуется несколько разных расчесок и щеток с различной частотой зубцов. Если шерсть собаки слишком густая, её нужно прореживать путем расчесывания щетками с более частыми зубьями. Чтобы придать шерсти желательный вид, нужно смачивать шерсть водой и причесывать её в нужном направлении.

Также Вам потребуются разные ножницы – с длинными концами для удаления шерсти между подушечками лап, филировочные ножницы для прореживания чрезмерно густой украшающей шерсти.

Груминг и подготовку не только шерсти, но и всего внешнего вида таксы к выставке, как правило, выполняет специалист
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения