Отучаем щенка таксы кусаться при игре!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отучаем щенка таксы кусаться при игре!

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 10:09 pm

В этой статье мы поговорим о том, как отучить Вашего щенка от привычки кусать те самые руки, которые с ним играют, кормят и ласкают. Такса – охотник, и все ее сорок два зуба за долгие годы селекции приобрели способность хватать и крепко держать добычу. Пусть такса – не питбуль или овчарка, но даже у щенка таксы уже очень сильные челюсти и острые зубы, способные доставить много неприятностей! Добавьте сюда азарт охотника и самомнение ротвейлера, живущее внутри таксы – получите просто-таки маленького агрессора! Потому с самого детства щенок должен усвоить правила применения этого оружия, данного ему природой и предками. Для начала давайте просто постараемся понять нашего щенка – что значат для него укусы? Способна ли такса различать, что можно кусать, а что нет? Означают ли укусы агрессию, или это только шалость игривой собаки?

Задумайтесь, пасть, язык и зубы для таксы – один из самых главных инструментов познания мира, позволяющий не только разрывать мясо и разгрызать кости, но и переносить добычу, предметы и щенков, подстилку для логова, хозяйские тапочки, наконец. Это нам, людям, легко: захотел взять яблоко, например – схватил да и все! Подержать у себя, перебросить из руки в руку, перенести и передать кому-то – легко! А каково таксику? У него для подобных вещей – только зубы и есть, лапы то для бега предназначаются! Это любопытный ребенок подползет к упавшей вещи и схватит ручками, и уже потом в рот потянет (с той же, кстати, целью, что и собака), а щенок – зубами попробует. Что это, из чего сделано, сколько весит? Можно ли поиграть с этим, не опасно ли?

Тем глупее выглядят хозяева такс, которые выронят где-нибудь на пол мобильный телефон, а вернувшись видят, что его уже ни один сервис-центр не примет – и давай щенка ругать, а то и хуже – шлепать и мордой тыкать в обломки. В этом нет вины таксы, тут понимать надо, какими категориями мыслит щенок и в чем причины того, что каждую новую вещь он хватает зубами. Впрочем, мы отвлеклись - о том, как отучать таксу грызть все что ни попадя – будет в другой статье, здесь же об укусах при играх и дрессировке. Запомните простую вещь: такса играет с собратьями или игрушками, познает мир, выполняет свои охотничьи задачи, обустраивается в жилище, используя свои крепкие и острые зубы.

Потому укус для нее – совершенно нормальная вещь, образ мышления – такой собаку создала природа! Это функция хищника, часть ее жизни, часть способа добывать пищу, часть социального устройства. И брачные заигрывания с противоположным полом, и воспитание щенков мамой, и выражение высшей нежности к хозяину – все связано с укусами, пусть и совсем легкими и нежными. А вот научить таксу, кого и с какой силой можно кусать – задача хозяина! И знание это – залог Вашего спокойствия и хороших взаимоотношений с таксой на всю жизнь.

Типичными укусы бывают во время игр. Хозяин играет со щенком, тот входит в раж и, не рассчитывая силы, прикусывает руку (ногу, нос, ухо – ненужное зачеркнуть) хозяина. Запомните самое главное: в таком случае нельзя ни в коем случае бить собаку, нельзя отшвыривать ее в сторону, трясти за загривок или иным способом причинять боль! Зароните в душу щенка обиду – получите агрессию, а исправить это будет достаточно трудно Какие же методы можно противопоставить таким «игровым» укусам?

Прием первый: "Братьев не кусают!"

Давайте ненадолго сами уподобимся собаке и попробуем мыслить на ее уровне! Обращали ли Вы внимание на то, как играют щенки между собой? Если один из них не рассчитывает силу и причиняет боль другому, мы тут же слышим визг или скуление пострадавшего щенка – протяжное и на высоких тонах. Это сигнал, значащий для щенков запрет на причинение боли собрату. Попробуйте сами издать подобный звук, когда щенок в очередной раз перестарается, и он поймет, что причиняет Вам боль. Да, видеть и слышать такие картины очень забавно, но этот прием действительно работает! Обычно щенок раскаивается, и даже начинает лизать укушенное место, извиняясь за причиненную боль. Со временем он привыкнет рассчитывать силу во время игр и перестанет кусаться – тогда и можете перевоплощаться обратно в человека, привычка будет работать у таксы и дальше. Хорошим помощником Вам станет мягкая игрушка с пищалкой – сжимая ее, щенок слышит писк и учится рассчитывать силу прикуса.

Если этот прием оказывается малоэффективным – придется применять…

Прием второй: «Глаз за глаз!»

Принцип этого способа уже в другом, а именно вызвать у щенка отрицательное подкрепление на укусы. Когда щенок в очередной раз не рассчитает силу и прихватит Вашу руку сильнее того, чем Вы хотите – с умеренной силой сдавите пальцами нос собаки, сопроводив это действие словом «Больно!» или «Нельзя!». Говорите это без крика, ровным и твердым голосом. Вы причините питомцу незначительную боль, но он поймет, что за укус хозяина последует неприятное наказание. Недостатком этого метода является то, что такса прекрасно понимает – боль ей причиняете именно Вы, пусть и за дело. Насилие налицо, да и доверие к действиям хозяина будет ниже – так что аккуратнее с этим способом.

Прием третий: «Кусаю хозяина, а больно самому…»

Наверное, самый эффективный прием, при котором все интересы – и Ваши, и щенка, сочетаются. Видели когда-нибудь по телевизору или в кино, как дрессировщик кладет голову в пасть льву? Не задумывались, почему зверюга не торопится эту самую буйную голову откусить? Все очень просто, есть маленький секрет: дрессировщик руками закладывает между задними зубами губы льва, и только после этого голову сует между раскрытыми челюстями. Задние зубы соприкасаются раньше, чем передние. Чтобы сжать челюсти до конца, льву придется собственные губы прокусить – что очень больно, надо полагать. Потому и номера эти проходят благополучно!

Попробуем переложить прием на такс? Когда щенок пытается Вас укусить – просто заложите между его коренными зубами губу. При укусе он сам себе причинит боль. Вариантом является обхватить пальцами мордочку щенка и заложить губы между зубами с двух сторон. Повторяйте это упражнение регулярно, и такса отучится кусать руки хозяина раз и навсегда.

Напоминаю, в этой статье речь шла о лишь первичном воспитании щенка в возрасте 2-5 месяцев!

Если же собака кусает Вас или других людей помимо игр, если укусы носят агрессивный характер или являются следствием нападения из засады – проблема лежит уже намного глубже – в вопросах агрессии и доминирования!
taksik.ru
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения