Кто в доме хозяин?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кто в доме хозяин?

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 10:06 pm

Итак, из забавной плюшевой игрушки с морщинками на лапах и мордочке Ваш таксик потихоньку превращается в крепкого и мускулистого пса. Очарование «домашнего милашки» сменяется статью породистого животного, линии гордо посаженной головы просто восхищают, а движения становятся четкими и быстрыми. Он уже способен зубами поймать муху на лету, не разжимая челюстей висеть на куске пеньковой веревки и рычать при этом, в два прыжка пересекать комнату и яростно бороться за обладание Вашим тапком. Что ж, самое время решить, кто, кого и насколько должен уважать под крышей Вашего дома! В этой статье мы поговорим о вопросах доминирования, рано или поздно неизбежно возникающих при взрослении вашего щенка.
Для начала давайте разберемся – откуда у собаки есть огромное желание внести ясность в вопросы лидерства.


Собаки – животные стайные, и такса здесь не исключение. В любой стае существует иерархия, иначе говоря, установленный порядок вещей, при котором всем ясно, кто главный, а кто подчиняется. Стайность – прекрасный инструмент природы, позволяющий сохранять вид при самых суровых испытаниях. Стая, руководимая одним вожаком, способным координировать ее действия, будет эффективно охотиться, защищать свою территорию, самок и детенышей. Стая и только стая, как система взаимоотношений и коммуникаций, позволяет воспитывать молодняк, передавая ему опыт старших охотников, тем самым закрепляя лучшие навыки вида.
Есть мнение, что именно стая и стала для наших (в смысле - человеческих) предков первоначалом для создания человеческого общества, так что в какой-то мере мы с вами тоже стайные. Что ж, тем проще нам будет понять, кто главный в нашей со щенком «стае».

Просто для информации. Не путайте «стайность» и «стадность». Стадность – инстинкт травоядных, основанные на единственном желании защититься и продлить род. Молодняк учить не нужно, инстинкт жевать траву уже и так заложен в каждого теленка. В стае же намного сложнее и структура, и системные связи. Щенок просто не выживет в природе, если стая не научит его охотиться, маскироваться, разгрызать кости, обустраивать лежбище и делать еще массу вещей, от которых зависит его судьба.

И именно стайность сделала человека и собаку друзьями. Собака воспринимает хозяина как члена своей стаи, и никак иначе! А за «своих» нужно драться, их нужно охранять и оберегать, сторожить территорию стаи, лизать в лицо и совместно охотиться!
Одним словом, выживание в дикой природе за счет стайного инстинкта есть неотъемлемая часть сознания любой собаки (в том числе и одного вредного такса, что в момент написания этих строк дергает автора за штанину и просит поиграть с ним - примечание автора).
И у каждой стаи есть вожак. Лишь самый опытный и сильный член стаи может принимать в ней решения, и эти решения не оспариваются и не обсуждаются.
Обычно первые проблемы доминирования проявляются у такс к пяти-шести месяцам, а окончательное формирование и уяснение стайной иерархии и происходит к двухлетнему возрасту. Присущая таксам самостоятельность и сила характера подчас делают процесс «распределения обязанностей» в стае более сложным, чем у других пород, но надеемся, что эта статья поможет Вам расставить все по местам.
Самое главное правило. Лидер у стаи может быть лишь один. И лидером этим должны стать Вы. (Разумеется, если не имеете желания быть в подчиненных у собственного любимца). Без определения хозяина как лидера попросту невозможна любая дрессировка. Собака не станет делать то, чего требует от нее особь, стоящая ниже в стайной иерархии.
Справедливости ради нужно сказать, что описанное больше относится к кобелям. И вопросы лидерства и доминирования встают именно с ними, поскольку самки в стае нацелены, прежде всего, на материнство, а за роль лидера борются самцы.

Итак, что можно посоветовать, чтобы тактично, но очень доступно объяснить молодой таксе кто вожак в вашей стае?


Вот несколько решений, регулярное использование которых существенно облегчит Вам жизнь:

Примените очень забавный прием, который можно условно назвать «Сначала ест вожак». Перед кормлением щенка возьмите в руки его миску, положите в нее корм, и начните «есть» - то бишь, имитировать еду из его миски. Приветствуются нахваливание вкуса, сытое урчание, довольное мычание и тому подобные звуки. Особенно забавно это выглядит со стороны зрителей такого процесса обучения. Природные корни просты: в стае самый лучший и сытный кусок должен доставаться лидеру. Именно лидер должен быть в самой лучшей физической форме, чтобы суметь защитить стаю, а остальные члены стаи едят «что останется». Проводя прямую связь через миску с этим процессом, мы ставим себя на место лидера. Щенку не объяснить, что именно вы работаете на своей работе, чтобы на заработанные деньги купить корм и насыпать ему в миску. Для него это – данность, «добыча» стаи. Так и делите эту добычу как лидер!
В любые двери – в квартире, в подъезде, в лифте, в дачную калитку и т.п. проходите лишь первым (а если вас много, то по старшинству: папа-мама-дети-такса). С помощью поводка приучите таксу пропускать Вас вперед. Природная параллель тоже очень проста. Вожак всегда выступает впереди стаи, а остальные идут за ним.
Пресекайте агрессию собаки, вызванную именно вопросами доминирования – например, злое рычание при попытке подвинуть таксу, развалившуюся на диване. Пресекайте такие вещи сразу же и крайне сурово! Одним из самых эффективных способов является такой: крепко возьмите таксу за шкуру на загривке и прижмите мордой к полу, зафиксировав в таком положении. Строгим голосом отчитывайте ее за плохое поведение и держите так минуту-полторы, а порцию следующего кормления сократите наполовину. Опять же о природе процесса. Лидерство в стае хоть и очень редко, но оспаривается, и вожак должен иногда подтверждать свой статус. Собаки редко всерьез кусают друг друга, а вот прижимание противника к земле - это признак победы. Да и за шкирку треплют только побежденного! Если же такса кусается, да еще с нападением из «засады» - тут ситуация может быть намного сложнее чем простые вопросы распределения ролей, и напрашивается визит к зоопсихологу.
Также сурово пресекайте у кобелей попытки делать садки на ноги, руки и прочие части тела обитателей и гостей дома. Такое поведение собаки вызвано не мифической гиперсексуальностью такс, а как раз стремлением кобеля показать свое превосходство и проявить себя главным в стае.
Непрерывно дрессируйте собаку, обучайте ее подчиняться и выполнять Ваши команды. Этим Вы не только будете развивать полезные навыки, показывать свое доминирование над таксой, но и дадите собаке то самое осознание, что вы с ней – стая, а стая постоянно вместе делает очень нужные и полезные вещи, одним словом, живет своей жизнью. Ограничив работу с собакой получасом на прогулке в день, а в остальное время предоставив ее самой себе, вы не сможете по праву называться вожаком.
Развивайте щенка через игры, в которых опять же доминируйте. Замечали, как щенки борются с братьями и сестрами? Как таскают и отнимают друг у друга какую-нибудь игрушку? Победители таких детских схваток обычно и становятся будущими лидерами. Ну так и играйте в такую шутливую борьбу со щенком! Иногда давайте щенку таксы почувствовать себя победителем, специально поддаваясь ему. Не занижайте слишком сильно самооценку молодой таксы, ведь он будущий защитник, охранник стаи, и должен чувствовать в себе силы победить врага. Но не забывайте, что Вы должны «побеждать» его намного чаще, чем он Вас (надеемся, сил на это хватит).
Будьте последовательны! Если собаке что-то запрещено одним из хозяев, например залезать на кровать, то это правило должны поддерживать все члены семьи. Только так Вы сможете объяснить таксе, что ей запрещено, а что позволено делать.
В наказаниях будьте справедливы. Если такса набедокурила, то она должна быть наказана. Пусть это будет не суровая физическая расправа, часто достаточно грозным голосом отругать хулигана. Наказание должно быть адекватным по силе проступка и обязательно своевременным.



Ну и напоследок самый общий вывод. Обязательно станьте для своей таксы безусловным лидером в вашей «стае». Думать, будто бы Вы этим как-то ограничите ее или совершите какое-то насилие – глубокое заблуждение. Наоборот! Введите ее и свою жизнь в определенные рамки, которые будут устраивать обоих. Вы должны составить, закрепить и неизменно выполнять своеобразные «правила игры», по которым главный – это хозяин. Чётко определите правила игры, а сделать это придётся именно Вам - ведь Вы вожак стаи, следуйте установленным правилам сами и требуйте выполнения их от своей таксы. Именно такое положение вещей сделает вашу совместную жизнь удобной и безопасной.

Данная статья лишь начинает серию публикаций Таксик.РУ о вопросах доминирования. Мы неоднократно будем возвращаться к этой теме, когда будем разбирать вопросы о нескольких животных в семье, о рождении детей и связанным с этим изменением поведения собаки, о незнакомых людях и гостях в доме и многие другие.
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения