Кто в доме хозяин? Часть 2 - Кризис года.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кто в доме хозяин? Часть 2 - Кризис года.

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 10:02 pm

Итак, вашей таксе исполнился год или около того. Именно сейчас Вы можете заметить появление таких нехарактерных и неприятных для Вас особенностей поведения повзрослевшего такса как: глухое рычание в ответ на попытку забрать у него еду или игрушку, демонстрация клыков и недружелюбный оскал, а, может быть, даже укусы. Причем, ранее вашей собаке такое поведение было совершенно несвойственно.


Это поведение может быть направлено на всех членов семьи или только на некоторых из них. Объясняется такая перемена характера очень просто – ваш щеночек вырос и теперь борется за звание вожака стаи (стая в данном случае – ваша семья), а если вожак в вашей семье неоспорим (например, папа), и такса его лидерство признавать не перестала, то молодой окрепший пёс делает попытки поднять повыше свой иерархический статус. Реализация желания собаки быть поближе к вожаку стаи может достаточно негативно сказываться на отношении к прочим членам семьи, например, к бабушке, к детям и т.д. Такое поведение более свойственно кобелям. Итак, если бабушка не может согнать с кровати годовалого такса, если дети в игре не могут отнять у собаки игрушку без его явно выраженного недовольства – пора браться за перевоспитание обнаглевшего пса. Собака должна быть в иерархической структуре семьи ниже всех! Включая годовалого сына или старенькую бабушку. Если в семье несколько собак – пусть они между собой распределяют свои статусы, но по отношению к людям такое положение дел просто неприемлемо. При правильно определенном иерархическом положении собаки в семье любой человек, принадлежащий данной семье, может безбоязненно и беспрепятственно забирать еду у собаки, какой голодной она бы не была. Это возможно только потому, что собака в данном случае является субдоминантом относительно всех членов семьи – то есть занимает подчиненное положение, а в стае субдоминант беспрекословно подчиняется воле вожака или доминантной особи. Вожак или лидер стаи принимает решения, берет на себя ответственность за стаю, за это он требует абсолютного подчинения всех членов его стаи.

Как же научить таксу правильному поведению? Что нужно сделать, чтобы показать ей, что её иерархический статус ниже?

Во-первых, определитесь с правилами и обсудите дальнейшее поведение относительно собаки со всеми членами семьи. Правила поведения будут касаться всех. Во-вторых, отметьте для себя, какое поведение собаки вам не нравится, над чем вы будете работать в первую очередь. Если собака рычит на вас или на любого другого члена семьи, не давая сделать то, что вы считаете нужным, например, вымыть ей лапы, забрать у него игрушку, согнать с кровати и т.д., тем более скалится или кусает – это всё нужно отметить и обдумать способы борьбы с таким поведением. Признаками доминантности собаки, кроме рычания и проявления агрессии в отношении членов семьи, также является следующее: такса спит с вами в кровати, и иное положение вещей ведет к агрессии, клянчит со стола, не выполняет команды (а раньше выполняла и была надрессирована), вынуждает вас играть с ней, когда вы этого не хотите, на улице гуляет там, где хочется ей, а не вам, всегда ходит впереди вас. Если вы наблюдаете у своей собаки эти признаки (достаточно одного-двух), то начинайте перевоспитание.

Если такса проявляет агрессию во время еды (например, рычит, не давая вам забрать миску с едой), то есть несколько достаточно действенных рекомендаций. Во время следующего кормления возьмите миску в руки – пусть ест из миски, но с ваших рук. Часть корма можете дать непосредственно из руки, остальное из миски. Проделав это, следующим этапом поставьте миску с небольшим количеством корма таксе, остальной корм набирайте в руку и подкладывайте его в миску небольшими частями, пока такса ест. Такса должна усвоить – её корм и весь процесс кормления принадлежит и регулируется хозяином. И только хозяин решает, сколько и когда будет есть такса. Собака это обязательно усвоит, особенно через несколько таких занятий-кормлений. Пусть эти мероприятия проделают все члены семьи. Такса должна понять, что именно люди распоряжаются кормом. Приучите собаку к тому, что ваши руки могут находиться очень близко от её миски и носа во время кормления. Делайте это постепенно, специально не вызывая агрессию.

Будьте терпеливы и добры, не ругайте и ни в коем случае не бейте собаку. Лучше не начинать войну – у вас есть другие инструменты, способные обеспечить ваше лидерство в стае. Физическая расправа – это уже, своего рода провал, особенно с гордыми таксами! Пугливая и забитая собака, как правило, более опасна и агрессивна в отношении окружающих. Поэтому применяйте гуманные методы – уходите от прямого конфликта. Если вы не желаете играть в данный момент с таксой, а она настаивает – уйдите в другую комнату. Играйте с собакой только по собственной инициативе, будет лучше, если вы специально проигнорируете несколько раз собаку, а через некоторое время предложите ей игру.

Не пускайте собаку на кухню во время вашего обеда, пусть подождет за дверью, пока едят старшие. Таким путём и от попрошайничества отучится. Гуляя с собакой, водите её на поводке, резко меняя направление движения – пусть такса научится ходить туда, куда вы её направляете. Плюс ещё и в том, что собака будет следить за вашими движениями и подстраиваться под вас.

Дрессируйте собаку. Научите её сидеть, лежать, есть по команде. Отработайте команду «Рядом!» В стае приказывает только вожак, поэтому добивайтесь подчинения и правильного выполнения команды. Команда «лежать» важна вдвойне – она заставляет собаку принять подчиненное положение относительно вас, собака становится физически ниже – это можно назвать особым психологическим приемомJ Пользуйтесь этой командой тогда, когда хотите усмирить пса. Во время дрессировки используйте командный тон. Низкий голос и ваша уверенность покажут таксе, что подчиниться придётся.

В период «борьбы с инакомыслием» не позволяйте собаке спать с вами – лучше даже, чтобы она не имела доступа в вашу спальню. Лучшее место для сна принадлежит вожаку, остальным туда вход запрещён. Конечно, многие любители совместного сна с таксой не примут такого решения, но если вопрос стоит достаточно остро, и пса нужно ставить на место, пока он никого не покусал, то подумайте – что для вас важнее.

Если вам приходится впервые сталкиваться с таким «бунтарём», то нужно знать, что этот «трудный» возраст продолжается примерно с того момента, как собаке исполняется год, и периодически проявляется до возраста двух лет. За это время собака прочно утверждается в занимаемой ею иерархической позиции, а члены семьи привыкают к данному положению. Этот процесс может происходить мягко или вызывать серьезные конфликты. Будьте готовы к любому раскладу, берите инициативу в свои руки, сохраняйте достоинство и лидерские позиции хозяина. Помните, что собаке нужна определенность в стае, именно за это она и борется. Определите место собаки в вашей стае, и тем самым вы сделаете ваше совместное проживание удобным и приятным. И помните: собака не страдает от того, что она не лидер! Ей нужна чёткая иерархия в стае и знание своего места в ней.


taksik.ru
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения