Наука жить в стае такса

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Наука жить в стае такса

Сообщение  Taksa в Ср Фев 02, 2011 10:01 pm

Продолжая цикл статей о вопросах доминирования и формировании стайной иерархии, сегодня предлагаем побеседовать о вопросах скорее теоретических - но с прямыми практическим выводами, весьма и весьма полезными для воспитания Вашей таксы.
Напомним, что мы уже обсудили, кто в доме хозяин и как управлять повзрослевшей собакой, ну а в этой статье мы поговорим об общих принципах построения стайной иерархии, немного затронем вопросы зоопсихологии и социализации щенят. (А не слишком ли много мудреных слов? Короче, Склифософский! - прим. выпускающего редактора). Короче говоря, выясним, что влияет на поведение собаки таксы в Вашей “стае” и как это использовать. Для общего понимания стайного мышления советуем прочитать статью “Кто в доме хозяин?”
Итак, на формирование стайного поведения в целом, собак в частности и конкретно такс влияют следующие факторы:
- Территориальный
- Половой
- Пищевой
- Социальный
Рассмотрим их поподробнее.



Территориальный фактор
В любой дикой стае существует территориальное разделение особей. Вожак во всем и всегда занимает лучшее место для отдыха по сравнению с другими. Это самая сухая и просторная нора, логово в корнях поваленного дерева, холм, пень или иное возвышение (вспомните хотя бы вожака волков Акелу из “Маугли” и его место на скале, расположенное выше остальных волков). На это пространство вожак никого не пускает, и несладко придется посягнувшему на нее - это прямой вызов и попытка оспорить лидерство. Да и вообще территория стаи разграничена весьма и весьма четко в зависимости от иерархии. Например, у волков маленьким щенкам позволено передвигаться по всей территории, принадлежащей стае, и их не ограничивает в этом праве никто (разумеется, кроме мамы). Но как только особь становится самостоятельной и способна сама добывать себе пищу - ситуация меняется. Пространство лидеров отныне становится запретной зоной, да и передвигаться по остальной территории, контролируемой стаей, молодой хищник может лишь с позволения высших особей. Его уделом становятся “окраины” и нередко молодой волк уходит от стаи, в которой вырос, чтобы стать одиночкой, а со временем образовать свою собственную стаю.
Возможно, многовато теории? Тогда давайте ближе к нашим длинным собакам! Если не ограничивать таксу в перемещении по квартире после полугода - подросшая собака будет искренне считать, что все доступное пространство принадлежит ей. Можно лазать по шкафам и сновать в кладовку, запрыгивать на постели и диваны, рыться в мусорном ведре - ну и так далее. А из этого в голове таксы легко следует простой вывод - “Раз все окружающее мое - я вожак этой стаи!” Надо заметить, что неверно сформированное с самого детства понятие о территориальной иерархии способствует и тому, что собака легко убегает от хозяина - мол, вожака никто не вправе ограничивать в свободе перемещения. В каждом доме должна быть территория, куда доступ для таксы строго запрещен - детская кроватка, комната бабушки, мусорный шкаф, и хозяин должен добиться четкого понимания собакой подобных запретов. Не спешите и открывать двери по первому требованию собаки - например, если она хочет пройти в другую комнату и скулит перед запертой дверью. Пусть такса понимает, что ее передвижение по территории стаи может быть ограничено лидером.
Нет, ни в коей мере не убеждаю изгонять наших теплых такс из постелей и с диванов! Но собака должна понимать, что ей лишь ПОЗВОЛЕНО ХОЗЯИНОМ там находиться.



Половой фактор
Проявление неограниченной сексуальной активности в любой дикой стае дозволено только высшим особям, стоящим на самой верхушке стайной пирамиды. Попытки же младших особей открыто демонстрировать свою сексуальность пресекаются лидерами быстро и довольно сурово. В отдалении от стаи молодые особи могут ничем себя не ограничивать, но в присутствии вожаков любое проявление сексуальности запрещено. Объяснение этому очень простое - именно лидеры, как самые крепкие и здоровые особи должны давать потомство, так уж устроила природа. Открытое сексуальное поведение у животных есть не что иное, как демонстрация силы. Право дать стае потомство нужно заслужить, бороться за него и доказать сородичам. Поэтому проявления сексуального поведения Вашей таксы - те самые сначала робкие, а потом все более наглые садки кобелей на руки-ноги хозяев и гостей, должны немедленно пресекаться. Да, пара слов о гостях. Обычно у хозяев все в порядке, и собачка уже давным давно отвыкла (после пары хороших трепок) приставать к хозяевам, но нередко как только появляются гости - такс начинает уделять им самое пристальное половое внимание. Это и логично, появилась новая особь на стайной территории - необходимо выяснить ее статус. Нередко странное поведение встречается и у сук, которые ведут себя подобно кобелям. Хозяева недоумевают - что за половые выверты у собачки? Тоже самое касается и мнимой “гомосексуальности” - когда кобели на прогулке проявляют между собой самые неуместные действия, нередко заставляющие краснеть стеснительных хозяев. А ответ очень прост. Поймите правильно, такса так себя ведет не потому, что ей некуда девать свою энергию - просто она демонстрирует свое право на неограниченные ничем проявления сексуальности. А особь, которая в стае ниже вожака, так себя не должна вести. Вывод? Необходимо немедленно пресекать проявления сексуальности Вашей таксы. Вот когда речь пойдет о будущих чемпионах, вязке и продолжении рода - вот тогда будет их звездный час, а пока увы, демонстрировать сексуальное поведение в Вашей стае таксе должно быть запрещено.



Пищевой фактор
Распределение пищи в стае строго регламентируется. Самому сильному и опытному полагается лучший кусок, остальным - что останется, так уж устроила природа, и пищевой фактор воспитывает у щенков понимание стайной иерархии с самого юного возраста. Судите сами, даже соски кормящей суки совершенно неодинаковы - в одних больше молока, в других меньше. В борьбе за материнское молоко сильные щенки очень быстро учатся расталкивать братьев и сестер и получают больше всех пищи. “Кто смел - тот и съел!” сказано как раз про такую ситуацию. Этот закон усваивается на всю жизнь, и лучший способ убедить таксу что она вожак в Вашей стае - ничем не ограничивать ее питание! Давайте ей всегда все что она попросит, бросайте куски под стол во время еды, позволяйте подбирать что угодно на улице и с пола - и в самом скором времени получите самого настоящего домашнего деспота, считающего что от него только и зависит распределение еды в этом доме! Как же практически учитывать пищевой фактор? Нет ничего проще - советуем почитать об этом в статьях “Кто в доме хозяин?” и “Кто в доме хозяин - часть 2: Кризис года” . Много полезного о пищевом факторе можно также почерпнуть и из статьи "Есть с земли нельзя!"



Социальный фактор
Последний по порядку, но далеко не по значению! Собаки - существа биосоциальные. Их поведение во взрослой жизни формируется стаей, в которой они с самого детства учатся вести себя по определенным правилам - охранять территорию и подчиняться лидеру, защищать малышей и не причинять вреда членам стаи, добывать для стаи пропитание и воспитывать своих собственных детей. Это как с детьми, их нужно воспитывать и давать определенные знания. К сожалению упоминаемый выше Маугли лишь плод воображения Киплинга, любая стайная особь должна воспитываться и проходить социализацию в своем сообществе.
Практические же выводы из социального фактора для воспитания Вашей таксы очень просты. Занимайтесь собакой. Да, да - именно занимайтесь: прививайте правила поведения и дрессируйте, вводите и соблюдайте определённые ограничения, учите новому, поощряйте за правильные и наказывайте за плохие поступки. Предоставив таксу самой себе и не уделяя щенку так нужного внимания хозяина, не удивляйтесь потом ее невоспитанности и своевольности.

Вот такие важные составляющие и формируют поведение стайного животного, к которым относятся наши длинноухие и остромордые.
И если Вы вдруг увидите проблему в иерархическом поведении Вашей таксы, агрессию или попытки доминирования просто перечитайте изложенное выше и постарайтесь понять своего друга.


Учитывайте это - и да пребудет под крышей Вашего дома мир и согласие четверолапых с двуногими!
taksik.ru
avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения