Обучение команде АПОРТ!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обучение команде АПОРТ!

Сообщение  Taksa в Сб Фев 05, 2011 8:29 pm

Приучать собаку подносить предметы можно двумя способами:

1-й способ. Собака на коротком поводке сидит у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик, держа в левой руке поводок, а правой апортировочныи предмет, поворачивается налево, называем кличку собаки и начинает играть предметом перед глазами собаки. Двигающийся предмет возбуждает собаку, и она стремится схватить его. Тогда дрессировщик подает команду «Апорт!» и позволяет собаке схватить апортировочный предмет. Как только собака зажмет его в зубах, команду «Апорт!» повторяют и произносят восклицание «Хорошо!». Чтобы добиться у собаки более прочной хватки и не допустить выбрасывания апортировочного предмета, его держат за один конец и слегка тянут к себе. Это побуждает собаку крепче зажать апортировочныи предмет зубами.

2-й способ. Дрессировщик, имея сидящую собаку на коротком поводке у левой ноги, делает пол-оборота налево и полшага правой ногой. Затем левой рукой он берет собаку за ошейник со стороны холки, а правой подносит к ее морде апортировочный предмет и, подав команду «Апорт!», слегка приподнимает собаку за ошейник. Под давлением ошейника собака раскрывает пасть и дрессировщик мягким, быстрым движением вкладывает в нее предмет, одновременно с этим повторяя команду «Апорт!». Как только палочка окажется в пасти собаки, ошейник отпускают, что позволяет собаке сомкнуть челюсти, но в этот же момент перемещают правую руку под нижнюю челюсть собаки с тем, чтобы воспрепятствовать ей, если она попытается выбросить из пасти апортировочный предмет. Если же собака держит его в пасти, то ее поощряют восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием. После небольшой выдержки подают команду «Дай!», забирают предмет и поощряют собаку лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!». На следую занятиях приподнимание собаки за ошейник заменяют легким рывком поводка вверх. Дальнейшая выработка навыка производится так же, как и при первом способе.

Навык считается выработанным, если собака по первой команде или жесту дрессировщика быстро и безотказно находит различные предметы, брошенные на расстояния до 25 м, подносит их и, сев перед дрессировщиком, отдает по первой команде.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1. Показ лакомства или подготовка его к тому, чтобы дать собаке при ее подходе с предметом к дрессировщику;
2. Применение при апортировке одних и тех же предметов;
3. Неосторожное, с причинением боли, вкладывание в пасть собаки апортировочного предмета;
4. При начальной отработке схватывания предмета дрессировщик запаздывает потянуть его с целью усиления хватки;
5. Излишне далекое забрасывание палочки в начале отработки приема.
sharpeichik.info

avatar
Taksa
Администратор
Администратор

Сообщения : 174
Репутация : 4
Дата регистрации : 2011-02-01

Посмотреть профиль http://taksa.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения